Um ein neues Kennwort für einen Nextcloud Benutzer zu setzen, muss dieser sich einmal mit falschen Daten versuchen am Webinterface anzumelden.
Unterhalb des Login-Formulars erscheint dann eine Möglichkeit, per eMail ein neues Kennwort setzen zu lassen:

Falsches Passwort. Soll es zurück gesetzt werden?

Ein Klick auf diesen Text generiert eine eMail an die eMail-Adresse die im Profil dieses Benutzers hinterlegt ist. In der eMail ist ein Link enthalten mit dem man ein neues Kennwort setzen lassen kann.
  • nextcloud, passwort vergessen