Composer ist ein Paketmanager um Abhängigkeiten von PHP-Anwendungen zu installieren, Magento2 setzt zB die Verwendung von Composer voraus.

1.) Logge dich per SSH in deinen Account ein. (Hilfe)
2.) Führe folgenden Befehl aus:

curl -sS https://getcomposer.org/installer | php
All settings correct for using Composer
Downloading 1.1.3... Composer successfully installed to: /home/deinbenutzer/composer.phar
Use it: php composer.phar

Composer sollte nun unter /home/deinbenutzer/composer.phar zur Verfügung stehen.

Da wir nicht jedes Mal den gesamten Pfad zu Composer angeben wollen setzen wir einen Alias:

echo "alias composer='php ~/composer.phar'" >> ~/.bashrc
. ~/.bashrc

Der zweite Befehl sorgt dafür das .bashrc neugeladen wird und composer sofort zur Verfügung steht.

composer -V
______
/ ____/___ ____ ___ ____ ____ ________ _____
/ / / __ \/ __ `__ \/ __ \/ __ \/ ___/ _ \/ ___/
/ /___/ /_/ / / / / / / /_/ / /_/ (__ ) __/ /
\____/\____/_/ /_/ /_/ .___/\____/____/\___/_/
/_/
Composer version 1.1.3 2016-06-26 15:42:08

Problemlösungen:

Fehlermeldung bzgl. Phar / Suhosin

Sollte Composer sich nicht wie oben beschrieben installieren lassen muss die PHP-Extension Phar aktiviert und Suhosin deaktiviert werden.

1.) Logge dich ins cPanel ein.
2.) Öffne die PHP-Einstellungen:

PHP-Einstellungen öffnen

3.) Nun muss Phar aktiviert und Suhosin deaktiviert werden.

PHP-Extensions Phar und Suhosin

4.) Einstellungen Speichern nicht vergessen :)