Inhalt der eMail
The account with the username 'abcdefgh' (ihre-domain.de), is running out of disk space.

Please remove some files from this account, or ask the administrator to increase your disk quota.

This account has used 80.10% (1640.45/2048.00 MB) of its allocated disk space.

!! Do not respond to this message. Your reply will go nowhere. !!

Warum erhalten Sie diese eMail?

Die Festplattenbelegung (Disk Usage) bezeichnet den Speicherplatz den Ihre Daten auf unserem Server belegen. Hierzu zählen unter Anderem: eMails, Datenbanken und Dateien (Website).

Unser Server verschickt automatisiert die oben beschriebene Warnung bei 80%, 90%, 98% und 100% Festplattenbelegung. Die Mail wird an die im cPanel hinterlegte Kontaktadresse gesandt: "Einstellungen" => "Kontaktdaten aktualisieren".

ACHTUNG: Sobald die Festplattenbelegung 100% erreicht können keine weiteren Daten gespeichert werden. Dies führt dazu, dass weder Ihre Website noch Ihre eMail Accounts korrekt funktionieren da keine Daten gespeichert werden können.

Prüfen der Festplattenbelegung

1.) Login ins cPanel (http://ihre-domain.de/cpanel)
2.) In der linken Sidebar sehen Sie die aktuelle Festplattenbelegung
cPanel belegter Speicherplatz

3.) Genauere Informationen erhalten Sie unter "Dateien" => "Festplattenbelegung" (der Aufruf dauert ja nach Datenmenge wenige Sekunden bis Minuten)
cPanel belegter Speicherplatz

4.) Nachdem die Seite geladen wurden wird unten eine Auflistung angezeigt, ein Klick auf das + öffnet die Details des jeweiligen Ordners.
cPanel Speicherplatz Details

Wie kann das Problem gelöst werden?

eMail-Speicherplatz
Häufig belegen zahlreiche eMails den Speicherplatz, so dass es unter Umständen sinnvoll sein kann die Mails lokal zu speichern (POP3) und nicht auf dem Server zu verwalten (IMAP).
(Ab 2015 werden wir Ihnen eine Möglichkeit der Archivierung Ihrer eMails auf unseren Servern anbieten.)

Datenbank Optimierung
Gerade Magento Shops neigen dazu sehr viele "unsinnige" Statisikdaten zu sammeln. Dies führt dazu, dass bei einem gut besuchten Shop die Datenbank sehr schnell größer wird. In unserem Blog haben wir daher eine Magento Performance-Serie gestartet die Ihnen zeigt wie Sie das Problem in den Griff bekommen.

Upgrade des Accounts
Wenn die Festplattenbelegung durch die oben genannten Maßnahmen nicht gesenkt werden kann muss der gebuchte Speicherplatz vergrößert werden. Öffnen Sie ein Support-Ticket, wir empfehlen Ihnen gerne einen neuen Tarif.