Datenbank:

Aufgrund der komplexen Datenbankstruktur sollte in regelmäßigen Abständen, zumindest vor jeder Änderung am Shop, eine Datenbanksicherung erstellt werden. Der Vorgang dauert in der Regel nur wenige Minuten und spart im Ernstfall wertvolle Zeit.

Magento-Backend: SYSTEM => WERKZEUGE => SICHERUNG ERSTELLEN

Sobald der Vorgang erfolgreich abgeschlossen wurde befindet sich das Backup der Datenbank im Ordner var/backups/.

Shop-Software:

Für eine erfolgreiche Wiederherstellung müssen Datenbank und Software auf der gleichen Shop-Version basieren, daher sollte ebenfalls der Datenbestand unterhalb von public_html gesichert werden. Dies kann wahlweise per FTP-Client oder SSH-Zugang (ab SSD-Hosting) erledigt werden.

ACHTUNG: Die Installatron Backup-Funktion ist NICHT zur Sicherung eines Magento-Shops geeignet!